抵达纽伦堡时,我的德国之旅已经有点疲累,审美也开始略带疲劳。对这座即将探访的陌生城市,印象模糊而单一。
早在千年前它就在文献上以纽伦堡之名定型,紧扼整个欧洲南来北往的咽喉要道,自古就是通商繁华之地,孕育了德国乃至欧洲最重要的手工艺和玩具中心。还因神圣罗马帝国几乎每任国王都以此地为行宫从而成为日尔曼第二帝国的重要据点,却也在二战时因纳粹而蒙羞……千年的时光积淀,还有复杂的历史包袱,说老实,我已经想象出它脸庞上的褶皱,这应该是座老掉牙的沧桑老城啊。
↑看上图,从古到今,它恰好是欧洲某种意义上的中心
结果……啪啪啪……一顿被打脸。它是我德国游里遇见的最具活力的老城之一,骨子里有股叛逆的年轻气息。请忘记纽伦堡小香肠、圣诞姜饼、圣诞市场,跟我走一趟,看看去年秋天它带给我的九个最欣喜的邂逅。
壹
我入住的酒店前台是一个英文口音超级正的光头汉子,只值晚班,所以我晚上都能看到他。他摸着光头,有点担心地对我说,你怎么大周末来玩呢,很多店铺不开门,可能你的游兴要大减了……汗。
第二天背着齁沉的包摇晃着去老城,拐过某个路口后,忽然发现自己一头撞入人海中,立马被人人人人人人人人人人人人人人人人……吞没了……
什么情况!?不是说周六没人吗?!
我这一米七不到的身高,在德国这种日耳曼个头的人海当中,说被淹没完全正确。搞了半天才弄清楚,今天是红牛街区极限挑战大赛的决赛!今年决赛就放在了纽伦堡的老城区里举行,老城区里到处都搭建好了比赛用的赛道和场地,那世界上最著名的圣诞市场的广场,已经完全看不出广场的模样。纽伦堡的今天,万人空巷来看比赛!
这真的是柳暗花明又一村。据说这样的盛景并不多见,我是恰好赶上了。结果这好似一个兆头,为我开启了一连串的惊喜邂逅。
贰
纽伦堡古城中地标性的建筑,当属“皇帝堡”(Kaiserburg)。皇帝堡在老城区最北边的一个山坡上,堡垒和城门旁的高塔加在一起非常显眼,自古就是城市的地标。
↑远处稍微高出的两栋城堡和高塔,就是皇帝堡
皇帝堡之所以得名,是因为从年至年,神圣罗马帝国几乎每一位皇帝(当时的确不少德国国王当选为神圣罗马帝国皇帝)都曾在这里下榻过。神圣罗马帝国实际上是天主教会当年推出的一个名义上的帝国,挺像欧盟,而神圣罗马帝国的皇帝挺像今天欧盟主席,由欧洲很多国家的国王来轮值,但却没有实际的国土,所以神罗的皇帝基本是移动办公,各地去接见封臣或者出席会议,或者就在自家堡垒里待着。
↑站在皇帝堡上还能居高临下眺望全城
皇帝堡里设立了展厅,专门展示皇帝堡的历史、皇帝的寝宫、以及中世纪的武器发展等等。但这都不算什么惊喜,惊喜之处藏在了旁边的皇帝堡花园里……
↑看到面前这道树丛拱门,那就是花园的入口。我的经验在闪烁冒号:柳暗花明又一村的地方一般都在这里。
小庭院整得超级漂亮精致,颇有法式花园的风范,中央种了一个排成圆形的绿树,树叶看得出来定期有修剪。圆形树木下种满了不知名的各种花卉,季节正好,它们还在争奇斗艳之中。游人不多,大家闲坐在花园四边的长椅上,或干脆跳上宽厚的城墙,就坐在墙头晒太阳。
↑有本事你下来!我保证不抢你口里的食物!它跟我凝视了十几秒之后,决定不信任我,一跃而逃。唉,这年头,信任太单薄。
正当我欣赏完这满园春色后,要退出花园时,发现中央树丛下有点不对头,怎么挂上了气球,地上还摆着香槟?
咦?!这是不是一场蓄谋已久的求婚?难道我那么走运能成为见证者?果不其然,很快看到了男女主。一对亚裔面孔的情侣来到树丛下。该干嘛干嘛,一切流程在意料之中!
作为一个无意拍下他们求婚瞬间的陌生大叔,我衷心祝他们百年好合!如果网络够发达够神奇,也许某天他们会在这里找到自己这个神圣瞬间的照片……快来与我联系,大图发给你们!
叁
还记得我在慕尼黑老绘画陈列馆参观时看到的那幅名作吗?
这就是著名的丢勒自画像。这位文艺复兴时期能与达芬奇齐名的德国画家,就是纽伦堡人。他牛逼的背景我不累述,你自己去查,总之就是一位很牛逼牛逼的角儿。而他的故居就在纽伦堡,是不少美术爱好者必须打卡的地方。
他的四层楼故居位于皇帝堡南脚,丢勒街的尽头,上面图中位于丁字路口的这栋房子就是,一个典型半木结构的纽伦堡民居。房子建于年,丢勒从年起到年逝世,都在此居住。年起它就被改建为专门展出丢勒生平的纪念馆,这也是欧洲北部首个艺术家故居博物馆。屋子前左手边这一整条街都叫丢勒街,还有一家比较出名的吃纽伦堡当地菜的丢勒餐厅,故居斜对面就有一家小店专卖跟丢勒有关的纪念品。有心人不妨去试试。
他代表性的名作在此也做了展示,不过是复刻版为主。一楼大厅里还有液晶屏,上面可以浏览丢勒43幅代表作,基本正好覆盖他43年的创作生涯。
↑这只兔子是丢勒代表作之一。
丢勒工作台的一角,想想看多少传世名作就在此这里诞生。
二楼或三楼(我忘记具体楼层),特地有一个房间保留了丢勒做铜版版画的机器和工具,工作人员示范给大家看当时是如何批量印制那些版画的。
丢勒从小习画和打工的经历,导致他对木刻和铜刻版画都有着异常浓厚的兴趣和天赋,事实上在他故居的最顶层,就展出了丢勒的若干份版画作品,是真品。站在这些画作面前,即便不懂美术的我,也被那些细致入微的笔触所打动,竟然是在铜版上刻出来的。他也被公认为是第一位将木版画和铜版画提升到跟其他传统绘画平等地位的艺术家,而不仅仅将它们局限在书本插图中。
楼上有个壁柜,我一开始以为真的就是只是个壁柜,里面陈放了一些丢勒自用的物品。结果壁橱外面是一透明玻璃感应幕,你可以根据壁柜中不同物件点击相应的屏幕位置,就可以单独查看每个物件背后的故事,颇有创意。
丢勒故居外不远处的小广场上,还有一个著名的雕像——就是他绘画中总是作为主角出现的兔子。这个雕像是后来一位雕刻家的作品,他将丢勒可爱的兔子反其道行之,弄得非常面目可憎,刚推出时遭到一片骂名,但也因此火了。看来这国内国外不管什么年代,有时候想要红都一样,帅得不行那就来点丑的。
后人研究丢勒成名原因之时,抛开他自身的绘画造诣不说,还提到其他几个有趣的观点:
第一,外因是当时纽伦堡正处于鼎盛期,不仅是欧洲的手工业、商贸、玩具、交通中心,而且还有神圣罗马帝国的光环照耀,这让它出产的艺术家很容易获得整个欧洲的