前一分钟还在咸亨回味老绍兴的醇厚和“臭味”,下一秒,我们就穿越鲁迅故居的石板路,去会一场缠绵悱恻的爱情故事。没错,陆游与唐婉的无言悲歌。(心碎小蜂)
穿过郭沫若先生题写的“沈氏园”的石牌坊,就踏入了这片情爱圣地。时间已经是下午六点钟,与街市的喧闹不同,此时的沈园游客稀少,冷清寂寥,对我的心境而言,恰是求之不得。
沈园位于绍兴市越城区春波弄,宋代著名园林,沈园至今已有多年的历史。沈园,又名“沈氏园”,南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,因陆游曾在此留下著名诗篇《钗头凤》而流传千古。
沈园
著名的断石,看着就有心碎的感觉
穿过幽幽的梅林,凭栏而望,一方葫芦形的水池,春水满泓,微波渺渺,岸边翠竹挺秀,古柳婆娑,阳光透过细密的枝叶,投下斑驳的碎影。庭院深处,花木扶疏,隐约传来缕缕丝竹之声,那是一首哀怨的古曲,红酥手拨动琴弦,仿佛诉说不老的故事……
沈园之夜
绕过假山,我已站在飞檐高翘的孤鹤轩中,这里石桌石椅一如往昔,像在等候不再重来的故人。我轻拂尘埃,悄悄落座。茫然四顾,怅然若失。孤鹤轩亦称“孤鹤哀鸣”处,是陆放翁的自喻。
陆游因南宋朝廷昏庸,壮志难以实现,发出孤鹤的哀鸣,以孤鹤自喻,隐喻诗人在人生中痛失伴侣,事业上报国无门、爱民有罪、屡遭贬职的坎坷一生。亭内有“亭池”遗址,年考古发掘时在此发现唐亭阁和明代的假山、鱼池遗址。
沈园
在沈园内还可以购买风铃留作纪念,不过游客们最喜欢的还是木风铃上写下自己的心愿和祝福,有些单身特意来到沈园,留下祝福,希望借陆游唐婉的凄美爱情来祈求告别孤独,爱情永驻。走在柔和灯光下的小道上,回廊上挂满了来自五湖四海的祝福,看着一块块暖心的木牌,我也果断买下一块,在上面写下了我的祝福:
TO父母:身体健康、万事如意、夫妻和睦(我最记挂的一点,说多了是泪)
TO朋友:前程似锦、事业顺利、笑口常开
TO自己:找到方向、内心强大、脱离单身
沈园
沈园
诗壁依旧,沈园依旧。可是,伊人已去。对爱情绝望的唐婉,最终只能睡在了陆游的诗里。
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。
沈园
从他的词中,我们可以看出他的眷恋之深和相思之苦,明明在爱,却不能爱;明明不能去爱,却割舍不下这爱缕情丝。刹那间,爱恨交织、百感交集,难以排解的相思和郁闷化作了莫,莫,莫!
沈园
沈园之夜
抚琴而歌,画眉闺阁。诗词歌赋成就了他们的欢乐;黄腾美酒缠绵了年少的恩爱。忘记了世俗,忘记了功名,忘记了一切,沉醉于爱的甜美,沉醉于琴的妩媚,沉醉于诗的浪漫。
沈园之夜
沈园之夜
再说唐婉,这个我国历史上有名的才女,却因为和陆游太过于恩爱遭到陆游母亲的讨厌,从而让她们二人成为两两相望却不能相守的人。唐婉的钗头凤,让我们仿佛看到一个被休再嫁女子的艰难,然那份思念相思之苦每每欲笺心事,却难,难,难!
当角声寒、夜阑珊时,却又咽泪装欢!那份苦涩岂是一般人所能理解,唯有陆游懂得!所以当48年后陆游重游沈园,看着墙壁上已斑驳的唐婉的诗句,老泪众横。可惜,那时的唐婉已经作古!
沈园之夜
沈园之夜
沈园之夜
江南大小园林不下百千,沈园是幸运的。因为它见证了陆游与唐琬的悲欢离合,乃至生死别离。数百年来因封建纲常而难成眷属的天下有情人来此都能深切体味到“错”与“莫”、“难”与“瞒”中的悔恨与内疚,都能从中读懂主人公内心泣血的告白。
沈园之夜
走出沈园,我时常这样想,也许一个人最初得到的,却也是最终失去的。世事沧桑,在一生如烟的往事中,不知道有多少驻足刹那间就足以改变一切的选择。争取是一种选择,退让也是一种选择。“选择”是一种选择,放弃选择也是一种选择。最要紧的是,自己不要委屈了自己,因为世间很多美好的事情总是让人没有时间,没有机会,没有念头去挽回……
来到绍兴,鲁迅先生是绕不开的话题,走在古城内,随处可见鲁迅先生的踪迹。
鲁迅故里风景区
这次旅行,我也让母上大人体验了年轻人的旅行方式------青年旅社。这次选择的是绍兴老台门青年旅社,位于咸亨酒店附近,环境很不错,可惜母上大人可能不喜欢。哎!已经过了折腾的年纪了,不过让他体验一番青旅也是挺新鲜的。
绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍
旅店是传统的绍兴建筑-----台门,看起来有点像是北京四合院和上海石库门的结合体,住在这里可以听房东讲述绍兴台门建筑的历史。同时,旅店的餐厅也是亮点,文艺清新,还有电影可以看。
绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍
绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍
绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍
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绍兴鲁迅故居
街道的最外端就是鲁迅的祖居,又称周家老台门,是一处四进的大宅院,青瓦灰墙,砖木结构,坐北朝南。左右两侧均建有对称的侧厢房,与第四进厅堂相连,房与屋之间以廊屋贯通,木门相隔,且有角门与外界相通。所有木制门窗都经过了包镶,但些许的裸露依旧看的出历经岁月的沧桑。
绍兴鲁迅故居
油漆斑驳脱落的门框上,“鲁迅故居”的门牌依稀可辨。陈旧的木门,锈蚀的门环,还有那被踢得发白并残缺的门坎儿-----象一把无形的大锤,重重地敲击着我的心弦。我在思绪的长河里,努力地寻找着近一个世纪前,那个巨人即将推门而入的情景和感觉。
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
百草园位于鲁迅祖居的后面。走过一条长长的小巷,便豁然眼前:园口是一棵大树,堪称合抱之木,冠过楼脊,枝繁叶茂,虬根外现;茎藤攀挂着青瓦围墙;石板铺嵌成平整地面;畦陇规则齐整的菜畦,长满了碧绿的蔬菜;漆木斑驳的石井栏,环围着嵌放了十字木格的石井,清幽的井水映得出每一双探索的目光……
没有了荒草,掩盖不住赤练蛇;没有了土墙,寻觅不到蟋蟀和油岭;没有了断砖,藏匿不了蜈蚣和斑蝥;没有了摇曳的菜花,看不见嬉戏的黄蜂,也听不见虫鸣蝉吟……那个时代的所有音符似乎都悄然远逝……
百草园
百草园
鲁迅笔下风情园内戏台
梅花争艳,这样的娇艳可以和母上大人的容颜媲美。
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
离开故居,步行可至博物馆,这里更全面的展现了鲁迅先生的生平事迹,在博物馆里可以看到鲁迅先生在人生各个时期的主要事迹以及主要作品,相信你能在里面找到许多学生时代熟读并背诵全文的作品。这些作品也像是日记一样,记录鲁迅先生的心路历程。
绍兴鲁迅故居
离开博物馆,找三味书屋并不顺利,我们几个游客都是在那个私塾院落转了好一会才从旁侧的一座小院了找到她。作为一所私塾,三味书屋算是考究的;而与鲁迅故居相比,真是差值甚远。难怪少儿鲁迅不喜欢这个地方,还误认为是自己犯了错误来此受罚。
绍兴鲁迅故居三味书屋
绍兴鲁迅故居三味书屋
三味书屋是鲁迅先生幼年读书的地方。他于12岁那年到这里上学。第二年秋后,因祖父下狱,少年鲁迅离家去绍兴农村──皇甫庄、小皋埠避难,故学业中断。年夏间回家,仍返三味书屋。这样一直到大约年往南京水师学堂学习前半年才离开,首尾竟达六年……
绍兴鲁迅故居三味书屋
这里的一切都保存得十分完好,仍旧如鲁迅回忆时写的那样:“从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房,中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。”这匾和画,解放前曾散失,解放后,党组织派干部想尽办法才找回来。
当年和鲁迅一道念书的同学,解放初还有周梅卿、章祥耀、王福林三位健在,按照这三位老同学的回忆,三味书屋恢复了原来的布置。屋子里,好像是中国旧式的客厅,这在今天的青少年看来,是会感到奇特的。
绍兴鲁迅故居三味书屋
学生的座位一共有11个;鲁迅的座位排在北墙边,是一张带抽屉的长方形桌子,桌子后面放着一张略嫌低些的椅子。这儿光线很暗,空气也显得潮湿。他的书桌右角,至今还刻有一个约一寸见方的“早”字,刀法简朴挺直,它是鲁迅幼年手刻的一件极为珍贵的木刻文物。
至于它的来历,据说是这样的:有一天,鲁迅上学迟到了,受到塾师的责备,他就用小刀刻下了这个方方正正的“早”字,来督促、提醒自己不要迟到。从此,他再也没有迟到过。
绍兴鲁迅故居三味书屋
绍兴鲁迅故居三味书屋
在鲁迅故居区域逛了两个多小时,我对鲁迅先生的了解更加深层了一步。随着年龄和阅历的增长,我渐渐明白了:鲁迅先生笔下的人物无时不刻地出现在我们的身边,而当我们受到欺凌又无力反抗时,也得用“阿Q精神”抚慰可怜的自己!先生笔下的人物过去有,现在有,将来还是要有!鲁迅先生的文章意义深长,鲁迅先生的精神气质也时刻烙印在绍兴城的每个角落