第2048回花柳繁华地武顿山,温柔富贵乡

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第回:花柳繁华地武顿山,温柔富贵乡南岭镇

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我们很快抵达了南岭镇,它位于紫金东南端,东临陆河县,南邻海丰县,北接五华县。全镇总面积逾百平方公里,境内自然环境优美,有全县第一高峰武顿山,海拔逾千米,云雾缭绕,非常壮观。南岭镇可谓是一个世外桃园了,这里还有文天祥屯兵抗元遗址及所书“甘泉胜迹”碑刻等名胜古迹。

森林、水力资源丰富,有水电站和木耳蜂蜜等特产。南岭因地处本县南陲,且多高山大岭而得名,明清时属琴江都南岭社,年4月分置南岭公社,地势南高北低,四周高山连绵,中部、西北部成盆地状,山地面积占全乡的91%。气候温凉湿润,无霜期天,森林、药材、矿产、水力等资源丰富。全镇有水田几百公顷,优质水果种植、淡水养殖、禽畜饲养、反季节蔬菜种植都非常有成效。当真是个养生的好地方。

南岭东南部武顿山为最高峰,海拔米。源于武顿山的南岭河自南向北流经乡境,流入苏区、洋头,汇入琴江,成为韩江发源地。北回归线从境内文笔峰尖经过。乡境山高林密,地势险要,易守难攻,向为屯兵之地。南宋文天祥曾驻军于此。明代在此筑通判府城。南岭是个好地方,这里有溪流,有农田,吃饭可以实现自给自足,即便外界发生变故和乱骚,在南岭储备点钱财度过余生是个很多的选择。

在今天看来,南岭比较闭塞,交通不便,经济落后,没有核电站也没有重工业,但长期而言,南岭是个天堂。我把南岭跟深圳比较,深圳市区有座几百米高的梧桐山,每年几百万人往这座不足千米的土丘上跑,而南岭主峰海拔米,山峰植被茂密,登顶者则是寥寥无几,自然环境无比优越。

而且深圳与香港毗邻几座大型核电站,可谓是如剑在悬,如梗在喉。我下车后就走到了空气无比清新的农村,很快在村口看到稻田尽头有座大型宗祠,这就是钟氏宗祠,被列入《皇氏古建築大全》第:南岭钟氏总祠;稻田长势极为良好,唯一可惜的是新农村建设涌现出了几百座乱七八糟的洋盒房,极大地玷污了南岭镇的天际线。

村里都有电线杆子,杆子上写着“普法不怕巷子深,平安不可漏一村!“,这个口号有点凶猛。除了稻田还有玉米地,没多久两个少女骑车经过,南岭还出美女,路上不时有皮肤白皙大腿修长的美女经过,让我很难相信这是农村。南岭的女孩都比较纯,一颦一笑尽享西施风采,不像是东莞等大城市女孩的那种庸俗,一笑尽显青楼放荡俗女本色。。。

再走没多久经过了新楼村,村口立个牌亭,写着仗义疏财公德厚,原来是捐款修路的宗亲人员名单。别看这个村子群山环绕,村道还算修得非常好,村委会也很低调,修得很一般。没多久徒步走到了《皇氏古建築大全》第南岭德馨楼,

这石楼被一片火柴盒式的自建农民洋房围了起来,并不是非常明显,我走近观察,围屋建筑得非常坚固,堪称精品,条石垒砌得比较高,已经无人居住,门楣石刻精美,屋檐的木雕非常精湛。

但围屋里面毁损严重,这个楼被紫金列为不可移动文物,此楼是光绪七年的秋天所建,前面的泮池(风水塘)被玉米地占据,没多久两个漂亮的少女撑伞风姿迷人地走了过来,她们对我的到来表示强烈的好奇。山青水秀滋养玉女,此言不假。走出德馨楼,远处高山旁边新建了一些半拉子的洋盒房,非常丑陋,山野绿得发油。

再行没多久抵达了《皇氏古建築大全》第:南岭高华楼,此楼飞檐翘角颇为壮观,可惜的是右侧角楼毁损,被丑陋的洋盒房代替,说明其宗亲已经不具备重新围屋的技术了。高华楼高两层,倚靠青山,面向稻田,风景优美。

再行一会就站在村口远眺武顿山下的土围群,因为数量较多,统一命名为《皇氏古建築大全》第:武顿山下围群;有一些老围墙壁上还铺满了蓑衣,是一种极为罕见的民间服装了。再行不久我陆续抵达了《皇氏古建築大全》第:南岭高泰楼和第:南岭高步楼,两座楼都是局部毁损,但残墙断垣的围屋余下的部分保护得好比较好,高步楼其实非常有特色,泮池(风水塘)尚存,墙壁被重新粉刷了一遍,还有人居住。

在稻田中看到一座宗祠,然后继续前进,没多久抵达了《皇氏古建築大全》第:南岭德裕楼。此楼就在山脚下,保护得比较完整,前面是绿油油的稻田,此围屋可能也是文物保护单位。再行没多久看到一些在施工的洋盒房,外表丑陋,施工野蛮,

一些黑斑点蝴蝶在草丛中翩翩起舞,我走进一座残墙断垣的围屋察看,宗祠门口写着《皇氏古建築大全》第:琴翰楼,应该算是很有诗情画意的人家了,可惜左右角楼尽毁,惨不忍睹,旁边残存的古宅变成了养鸭场。

再行没多久就看到了《皇氏古建築大全》第:南岭星云楼,此围高二层,历史悠久,但毁损严重,后面是郁郁葱葱的竹林,风景清幽。从这里就可以眺望南岭名楼德先楼了。

小溪对岸的村庄几乎被洋盒房占据,非常可惜,幸亏德先楼的地势较高,从一片毫无审美感的火柴盒式的自建农民洋房群中鹤立鸡群,非常挺拔。我并没有从大路上走近德先楼,而是从水草丰茂的小溪旁边走过去,从这个角度欣赏德先楼,恍如隔世。

此处风景俱清佳,不愧是花柳繁华地,温柔富贵乡!在这里养一房美妾,种一片瓜果蔬菜,就可以颐养天年了。据说德先楼的后裔在深圳开公司,老人家则居住在德先楼里,所以这个古楼算是这一带保存得最好的了。虽然古楼右侧的电线杆和左侧的新桥严重影响了古楼的整体美感,但相比其它那些被洋盒房围起来的古堡而言,德先楼算是比较幸运了。

这个古楼是当地的知名景点,陆续有群众骑摩托车来参观,还有一些情侣过来拍拖交友的,也不乏拖家带口过来欣赏的。德先楼左侧是小溪,又叫公村河或公孙河,河边有二座桥,一座彩虹状的小桥是供行人走的,有少女在溪水嬉戏,远处深潭里有几个后生在游泳,从左侧走台阶上了德先楼,这个石楼保护得相当好,而且还住着素质比较高的文化人,当时德先楼可能来了客人,正在杀猪迎客,主人非常和蔼,外人可以自由进出德先楼,并没有收门票,

虽然它现在是省里的文物保护单位了。说到德先楼,我就要提一下比德先楼小很多但名气被炒得很大的湖南黄丝桥古城,这个古城池其实比德先楼小很多,黄丝桥古城始建于公元年,是唐朝渭阳县治,全部用青光石块建筑的古城占地0平方米,古城墙高5.6米、厚2.9米、周长米。此城原系土城,清康熙44年铸成石城,设都使、巡介等衙门。经宋、元、明、清历代改造修葺,形成一座独特的石头城。

据说世居在古城内外的苗家人现仍保留着祖辈的风俗。古为屯兵之所,是历代统治者防止西部苗民生衅的前哨阵地。昔日伏波将军马援及威震西藏的福康安均命丧于此,而苗民们也被迫深入大山人口剧减。登临古城,古朴典雅的建筑风貌和多姿的民族风情,使人赏心悦目。这里还是湘黔川边界贸易重,

专家还说这是国内至今保存最好的一座城堡,当然如果把围墙算进去,这个黄丝桥古城方圆也有近三万平方米了。但其古城部分则比德先楼的规模小很多,据扯黄丝桥还是唐时武则天被选中上京之时曾经歇脚的地方,当然德先楼论历史可能比不上楚地的一些古城,但其规模和艺术造诣却是整个楚地都很找到几座古城与之相匹敌的了。

我走到德先楼的宗祠前面,极目四野,但见良田千顷,绿水迂回,斜阳夕照,炊烟缕缕,真是一派田园诗韵阿。宗祠非常高大,侧房是书房,还放着文房四宝,祠堂两侧挂了很多主人绘制的油画,艺术造诣很高,两个美女也在这里参观,以前《客地》这本书的作者也来过德先楼,旁边一幅相框还挂着文物考察人员来此的合影。宗祠的木雕木刻都保存得比较完好,祠堂对联写着“示后人心田福地,创大业勤读礼耕。”

门口的对联是德期普世,先要齐家,非常有气魄,站在德先楼上俯瞰南岭镇,大有先天下之忧而忧的感慨。宗祠牌匾写着“济怀堂”,四周的木雕堪称一绝,各色花鸟、人物雕刻等保存完好,如此好的木雕居然没有在文革时期被烧掉,应该得益于德先楼偏远的地理位置了。德先楼所在的村叫瑞邱村,它是紫金县客家民居建筑中最具代表之一。而且还被省晸府批准为第六批广东省文物保护单位,成为紫金县首个省级文物保护单位。

据记载,德先楼建于清末,历经30多年才建成今天的规模。整座楼依山傍水,布局造型独特,气势雄伟,在客家方形围龙屋中独具一格,是粤东地区并不多见的客家传统民居建筑。德先楼的用地面积有平方米,楼内有平房3层,大、小厅堂13间,天井7个,共有间房。德先楼的选址堪称一绝,左边是小溪,

还建了拱桥和由绿叶与红花编织而成的通道,而古色古香依山傍水而建的客家围屋则位于山腰,虽然地势上算不上南岭最高的围屋,但它却是最靠山里面的老围,因为南岭是一个马蹄型的布局,而德先楼就在马蹄的中间,村庄则以德先楼为中心向两边散开。

德先楼的美让人流连忘返,沉醉其中。这座建造独特的围屋宛如古堡。德先楼拥有了靠山,然后以清澈的小溪作为天然的泮池(风水塘),大有小桥、流水、人家的静谧之美。德先楼的院子和房间里比想象中要干净整洁,所有墙体都是用花岗石条砌底,上部用青砖瓦、内部用木质结构,

整个屋子依山傍水,正门坐南向北,侧门分向东西,不仅阳光充足,视野宽广,而且站在正门前的廊道,能感受到清凉的山风拂面而来,夏日从外进来的人暑气一下子就消散了。

这里也是今天我见过的保存最完好的客家围屋。德先楼分上下两座,上座为三进式的四合院,下座是一进式客家围龙屋。上下座均设有通道,上下相连,左右相通,全屋相通。它的院落平房有3层,大小厅堂13个,天井7口,上下栋共有间房,主要通道4个门,大小厅堂7个,厅堂错落,井然有序。院落四角还耸立着高高的角楼,分别有7层和5层,角楼上密布着用来通风和防御的枪眼。

由于房子构造巧妙,德先楼不但厅堂采光良好,空气清新流动,而且冬暖夏凉。南岭村大部分村民都姓钟,德先楼的中央就是钟氏宗祠,正门是高大的怀济堂,一个巨大的“福”字就在正对门的墙壁上。厅内挂着书画,充满古代书香的气息。

令人惊叹的是,厅门和其上的楼牌雕着各色的花鸟、建筑和人物,就如一幅艺术画卷,精美又内涵丰富。德先楼的房屋布局十分巧妙,楼房上下左右穿插,互相连通,尤其是探访三层以上的楼房,就像是在迷宫里穿梭,很难分辨是进还是出,只觉处处有值得品味的窗花、雕栏,移步移景,让群众流连难舍。

另外,楼内还随处可以看到用来通风和防盗防枪的枪眼设施。当初的建造者为了楼内的卫生,在设计时非常前卫,特意将粮食工场、马厩、牛栏、猪舍、柴房和厕所全都设在正屋外围,这是德先楼有别于其他客家围屋之处,也为这座古色古香的建筑增多了几分幽香。据记载,如此恢弘的规模和精巧设计的德先楼,不但耗资巨大,修建的时间也很长。德先楼从清光绪二年(年)始建,据说至解放时仍未全面竣工。

建造者是当时本邑首富钟济怀。据说钟济怀劳苦出身但聪敏过人,因善于经营而聚集了大量财富,于是选址修建德先楼。当时这里是一片石岭,没有一寸土地是平整的,要建房子就必须凿山填河,工程巨大。但是精于风水学的钟济怀认为这里依靠着全县最高峰武顿山和次高峰文笔峰,正所谓文武耸秀,而且大屋两侧又有溪流,堪称左右逢源,绝对是天然的风水宝地。据说修建初期,溪水曾经泛滥而冲毁房基,钟济怀就挖沟改造河道。因为当时社会混乱,修建时常中断,钟济怀每次间歇两三年后又融资续建。

到建成时,上下落差有10多米的山坡地都被填平了。正是因为修建者的智慧和毅力,德先楼才最终惊艳地耸立在这世外桃源之地。在德先楼的斗门,有一个横批写着武文耸秀。这是因为在南岭镇德先楼的背后其实有两座山峰,一名文笔峰,一名武顿山。当地人在重阳前后,很多人都去登山,甚至有人夜里在武顿山宿营,为的是早上看日出,好像是东海日出一样,四点多就能看到。而德先楼背后正好左武右文二山护佑,在门前是两条河,意为左右逢源,所以说是风水宝地。所以客家人要携手保护好、传承好这一祖先留下的宝贵遗产。

我在浏览此围时,过来两个穿短裙和高跟鞋的时髦姑娘,她们随意逛了一圈,就不停盯着手机玩,不知道她们是不是客家人的后代,反正现在的年轻人真的被手机给坑骗了。现在有一个英国电影叫《黑镜》,讲述了一个俘获全球年轻人的叫“碎片”的手机软件,每个年轻人每时每刻都盯着这个手机软件上更新的信息观看,像上瘾一样,却对身边的人熟视无睹,通讯科技,让人更痴呆?

德先楼的主人钟老前辈应该是个性情中人,搞不好还会棋琴书画,但有一点是肯定的,那就是钟老前辈是个画家,我欣赏了他挂在大堂里的几幅油画,堪称精品,我都想买几幅送给客户了。其中有一幅画把德先楼前面的四个角楼都画得一样高,我才想起最初钟济堂肯定是想把德先楼的四个角楼建成对称高度的,也就是说,前后两座角楼应该是一样高的。

那么最后为何有一座角楼建的非常低矮呢?我估计是因为资金和社会荡动两方面的原因导致的。毕竟修建民间古堡不像是建宫廷那样,是举全国之力,自然不缺资金,但农民自建古堡,那风险是很大的。正所谓慢工出细活阿,前后花费近百年建筑的古堡,真是固若金汤。

而德先楼旁边散落的一些客家围,则很多都坍塌了。后来我尝试从德先楼左侧亭子旁边的小径爬上了山,从这个角度俯瞰德先楼,更是气象万千,当时真想登顶武顿山阿,可惜没有时间,在山腰匆忙看了几眼就下山了。期间从山腰眺望村子,看到了崇業楼(崇业楼),因为距离过远,不确定其真名,暂列入《皇氏古建築大全》第:崇業楼;德先楼旁边那座纪念祖宗功德的亭子可能是后面建的,亭子旁边开满了白色花朵。

从这里眺望潭水,还有几个少年在游泳。不久我离开了德先楼,开始沿田埂走到左侧的村庄,首先看到的是《皇氏古建築大全》第:南岭裕盛楼,此楼本来应该算很壮观的,但目前两侧房间毁损严重。再走不久看到了稻田中的《皇氏古建築大全》第:寶華楼,此围屋高二层,底层是石砌,右侧角楼毁损。

再往村子走,不少群众在修葺洋盒房,部分老房子坍塌,远处地势稍高处是《皇氏古建築大全》第:南岭庆华楼,此楼规模跟寶華楼差不多,但保存较为完整,有人居住。再走一会我看到山脚下的一座残墙断垣的围屋,疑似我在梦中见过,走进一看,赫然是《皇氏古建築大全》第:南岭德华楼,此围屋后两角楼仅剩左侧一座,且已经毁损一半,即将坍塌,德华楼右侧盖起了洋盒房,宗祠保存完好,门口长满了杂草,祠堂里面挂着中正堂残匾,木雕尚存,颇显落寂。

当然这个德华楼的楼龄要比香港明星刘德华他爹的年龄还要大了。德华楼旁边有木架子支撑的稻梗堆,跟我在尼泊尔看到的差不多,我在德华楼的宗祠逛了一下,起初我以为这里没住人,但等我走到泮池(风水塘)那里的时候,看到一个戴草帽的酷似香港天王刘德华他爹的老者从德华楼走了出来,还真吓我一跳。

再行一会我抵达《皇氏古建築大全》第:南岭石华楼;此围不大但保存完好,有群众在旁边施工,泮池(风水塘)非常清澈,再行一会又抵达了《皇氏古建築大全》第:南岭棣华楼,此楼设计新颖,楼名在左侧斗门处,此围屋大门紧锁,没机会进入参观。这些是目前看到的规模比较大的客家围,当然也碰到过一些残墙断垣的围屋,比如《皇氏古建築大全》第:南岭裕昌楼,毁损大半,唯宗祠尚在。

其他一些残墙断垣的围屋因为时间关系,没有逐一普查登记。过了一会我想过河了,看到村头有个堤坝,上面铺上石板,可以踏着过河,当时我还很犹豫,最终咨询几个小女生之后,我斗胆从水流湍急的水坝上走过去,可走到最后发现少了几块间隔石板,我无法飞过去,只能脱鞋,但我又不想湿脚,最终无奈折返,看到一群娃跑过来游泳,屁娃们问我是不是日本来的,我说我不是日本鬼子。

不久看到一座琼花祖庙,再走一会看到另外一座水泥坝,我忙从此坝过河,对岸是杂草丛,走了不久看到了稻田中的《皇氏古建築大全》第:南岭陈氏宗祠,一对夫妇在旁边的洋盒房休息。

我走到大街上,经过南岭人力资源和社会保障服务所,对面有个残破的《皇氏古建築大全》第:祝興楼,可能是因为当初修建马路时把此围屋拆除了大半。村子里还建了不少亭子,是纪念一些乡贤的,很多地方还盖了环境卫生保洁责任牌,我看到镇领导是谢丽芳和范子琴,应该是妇女们在负责卫生工作了,最终实施的群众是本地人,叫钟新梅,此处是伯俞公街,这个牌子还挂了好几个地方,

我走到街道的对面,询问几个在街上摆桌子打麻将的妇女,得知返回紫金的汽车就在马路上停,如是我走到美景陶瓷商铺的旁边,坐下来吃了个苹果,然后看到对面有个正在施工的洋盒房,远处稻田中有一些漂亮的古民居,但已经没时间去考察了,

后来几个群众围了过来,问我是不是搞考古的,我跟群众们分析了一些古民居的保护现状,有老同志说再过个几十年,这些老围屋就要被拆光了。旁边商铺也没有什么生意,小镇生活比较悠闲,马路上不时有穿短裙的少女骑摩托车经过,长发飘飘,才发现南岭山水孕育美女,其实在镇上是很难看到古建筑的,街道两侧都被洋盒房占据了,倒是去乡村还可以找到一些古迹。

南岭地处偏僻,难得有游客过来玩,所以群众都喜欢盯着我看,镇上的店铺大多关闭,剩下几家开店的也无非是卖一些食物或杂货。远处还有金城百货,偶尔能看到几个家庭旅馆。不久村民告知最后一班车是五点发车,我看天色尚早,就继续往镇的另外一端走,看到镇上空荡荡的汽车站,问旁边被围栏圈住的一户人家,结果几个女孩蹲在地上,一个还是兔唇,疑似痴呆儿。

后来我过了桥,看到远处还有一些残墙断垣的围屋,其中一座围屋疑似本定公祠,其后面山坡上还有一座大围屋,疑似叫穗後楼(穗后楼)或者是德俊楼,无法看清楚。过了一会汽车驶过来了,我拦下车就跳了上去,过了一会汽车开始飞奔,很快又经过了天生楼等围屋,不久汽车就离开了南岭镇,又向苏区镇进发。




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