额尔古纳河依然静静地流淌着,河边的村庄里,临江屯子依然那么的静谧和悠闲,玛丽娜李家的大妈今天又给奶牛挤奶了吗?又喂了小笨鸡了吗?额尔古纳的司机师傅,是否又迎来了一批新的客人?呼伦贝尔草原的天空是那么的纯净湛蓝,白云朵朵,广袤、肥沃的草场上,鲜花盛开,洁白的羊群、慵懒的奶牛,还有宁静的边境小村庄,都常常闪现在我的脑海中。翻看着照片,真的很想念那纯净的草原……
初入草原经沈阳转机到海拉尔。到达海拉尔已是晚上十点,夜幕下看到海拉尔机场“呼伦贝尔”四个大字,心中涌起异常激动,终于来到了梦想中的地方……
海拉尔机场司机师傅早已在机场外等候。夜晚的海拉尔非常凉爽舒适,我们入住海拉尔的酒店。
第一天海拉尔—额尔古纳—恩和
呼伦贝尔的太阳早上3点开始升起,凌晨4点外面已经亮如白昼。灿烂的阳光一如灿烂的心情,今天,将真正踏上草原之旅了!车子驶出海拉尔市区,大片的草原开始映入眼帘。虽然这里并不是草原腹地,太靠近城市,景色不如后面几天看到的美,但是一望无际的草原和湛蓝、纯净的天空却让人的心胸一下子开阔起来,所有的烦恼、所有的世俗纷争都可以暂时忘却。那一刻,人已融入自然,融入辽阔的绿草之中,融入天地之间。
莫日格勒河号称天下第一曲河,流经呼伦贝尔大草原,全长多公里。师傅并没有带我们从常规旅行社的入口进入,而是开车爬上曲河后面的山坡,俯瞰曲河全貌。山坡比较高,有几辆越野车爬上去,师傅笑称他的轿车是小越野。我们站在高高的山坡上,被眼前的景色震撼了。山下全是一望无际的草原,肥沃的草场满目葱翠,白云朵朵在身边飘过,远处的莫日格勒河弯弯曲曲,像一根蓝色的丝带,系在绿绿的青草之间。阳光时而灿烂,时而被云朵遮住,草也因此时而暗绿,时而翠绿。山坡上的视野极为开阔,我们舒展臂膀,拥抱蓝天白云,闭上眼睛,享受这纯净的草原!
去额尔古纳的路上,没有了商业化的蒙古包和马场,草原变得更加开阔和纯净,马匹、牛羊更加多见。油菜花盛开,颜色异常浓烈,大片的黄色延伸在公路两旁。
“额尔古纳”翻译成汉语,差不多是“奉献”的意思。额尔古纳市是中国第二小城市。境内的额尔古纳河是蒙古族的母亲河,蒙古族在额尔古纳河边繁衍、壮大。根河湿地在额尔古纳市郊,称为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。湿地景区很大,修建了木质的回廊,可以沿着这个回廊欣赏湿地全貌。其中弯弯曲曲的河流就是根河,河水清澈,蜿蜒曲折,周围灌木繁茂,郁郁葱葱。
是否还记得那首朴树的《白桦林》?当年非常喜欢的一首歌,浅唱低吟中透着淡淡的忧伤与浪漫。在额尔古纳前往恩和的途中,要经过一片白桦林。阳光照耀下的白桦林幽静而美丽,一棵棵白桦树静静地挺立着,白色的树干与绿色的树叶显得那样干净。来到白桦林,耳边一直回荡着朴树的歌声。
白桦林从白桦林出来,天空变得阴霾,乌云密布。5分钟的暴雨结束后,雨过天晴,我们惊喜地看到了漂亮的彩虹!赶紧按动快门,唯恐彩虹一下子就不见了。
下午4点到达恩和。恩和,翻译成汉语,是“和平”的意思。恩和乡是CCTV十大魅力名镇之一,安静、悠闲、田园、异国情调是这个草原小乡村的独特魅力。我非常喜欢这个村庄。
师傅提议到恩和的小河里钓鱼。放眼望去,牛羊在安静地吃草,远处的山脉线条柔和。太阳在西下,落日的余晖中,一草一木都更加柔美。河对面,几个背包的驴友架起了三脚架拍照。逆光中,他们的身影如剪影般美丽。在这么美丽安静的河边钓鱼,真是享受。这里的鱼都是冷水鱼,最多是“柳根鱼”,一种小的冷水鱼,非常容易上钩。
恩和木屋晚上入住恩和的家庭旅馆。这是一栋三层楼的木质小楼,我们住二楼的大房。这种木质房子叫做“木刻楞”,是俄罗斯族典型的民居,冬暖夏凉、结实耐用。二楼的大房非常宽敞,几面大窗户,窗外的美景尽收眼底。晚餐是这个家庭旅馆里的一个俄罗斯人做的。土豆烧排骨、苏伯汤、俄罗斯香肠、土豆牛肉饼,地道的俄罗斯风味。
第二天恩和—室韦—临江
在恩和度过了一个安静的夜晚。第二天凌晨3点太阳升起,我们偷懒没有起床看日出。7点,我拉开房间窗帘,看到屋外的草原上,云雾缭绕,宛如人间仙境。独自在乡间漫步,早上的空气新鲜无比。奶牛吃饱了,慵懒地躺在草地上。有的在过马路,旁若无人,悠然自得。主人养的鸭子也蹒跚着走向水塘,一片祥和的景象。早餐依然是俄罗斯风格:大列巴、蓝莓酱、新鲜牛奶、笨鸡蛋。列巴不一定都吃得惯,但是这顿早餐胜在新鲜与绿色,是城市里的人们无法享用到的。
前往室韦的途中,经过哈乌尔河景区。这是一个游人比较稀少的景区,森林、草场、湿地都有,各种蝴蝶翩翩飞舞,经常在不经意间落在人的肩上、手上;草场上开满了各色鲜花,门票20元,其实是一个幽静的好地方。
前往室韦的途中室韦与俄罗斯赤塔州涅区隔河相望,界河就是额尔古纳河。这里大部分人仍保留着俄罗斯文化和生活习俗。乘快艇游界河,可以近距离看到对岸的俄罗斯村庄——奥洛契。我们清晰地看到俄罗斯的牛羊在喝水,俄罗斯的少女们在额尔古纳河里游泳。
晚上入住临江。临江是个安静的边境小村庄,整个屯子只有40多户人家。以额尔古纳河为界,与俄罗斯相望。没有旅行团的游客到这里,都是自助游的客人。室韦过于商业化,恩和也有许多商业气息,而临江,还能感受到原汁原味的原生态。
临江也许几年以后,这里也难逃商业化的命运。所以,珍惜现在的时间,去临江寻梦吧!我们住的房间窗外就是额尔古纳界河,可以眺望俄罗斯村庄。屋外是一片菜地,晚餐所需蔬菜由主人在菜地里采摘。早餐喝的牛奶是主人早上刚挤的牛奶,一点没有掺假,味道醇正。